simpleberry (simpleberry) wrote,
simpleberry
simpleberry

Наши сокровища и теория вдоха-выдоха

Я так давно грозилась написать про мамский тайм-менеджмент! А потом у меня наступил период "зачемности". Ну, это когда открываешь жж, логинишься, и тут же - оп! - в голове появляются вопросы: "А зачем писать про тайм-менеджмент?", "Зачем писать про свои мечты-планы?" и т.д. И после натиска таких вопросов я ухожу из жж, закрыв пустое окошко с новым сообщением.
Сейчас меня слегка отпустило ))) Желание писать о том, что нравится и что для меня важно, появляется снова.

Прыгала вчера с фотоаппаратом вокруг своих детей - получился такой кадр. Наши сокровища. Такие улыбчивые и такие разные.
IMG_0355
А что касается тайм-менеджмента... Я о нем еще напишу в подробностях, а сейчас кидаю себе в пост на память одну простенькую, но занятную теорию, найденную Вконтакте. Теорию вдоха-выдоха. Она мне помогает сейчас с Маняшей.

(далее - цитирование)
ПРИНЦИП ВДОХ-ВЫДОХ
Вдох – это активное занятие, когда ребенок впитывает впечатления, когда мама, или педагог активно с ним занимается.
Выдох – это время свободной игры, в которой ребенок перерабатывает те впечатления, которые он получил в фазе Вдоха.
Многие мамы часто думают (и я была не исключение) , что ребенок должен быть постоянно занят. «Драм кружок, кружок по фото…» Раньше было так, а сейчас, занятия с логопедом, математика для малышей, ранее развитие с пеленок, вообщем все тоже самое, только названия другие)))
Но ребенку, помимо получения впечатлений и знаний очень важно их прожить, проиграть и превратить в свой опыт. Именно это он делает в фазе Выдоха. И это время не должно быть занято мультиками, киношками, помощью маме под дому и тд. Это время свободной игры и его должно быть достаточно. Как нашему организму необходимо Вдыхать и Выдыхать , так ребенку необходимо чередовать Принятие впечатлений и их Переработку, Проигрывание.
Наш день выглядит примерно так:
Выдох начинается с утра, когда я готовлю завтрак
Вдох после завтрака, убираемся после завтрака, водим хороводы, играем в подвижные игры, поем, потом идем гулять.
Выдох время перед обедом и после, малыши играют, я могу позаниматься своими делами
Вдох сказка, чтение книжки, спокойная деятельность перед сном
Выдох сон, время после сна
Вдох ожидание папы, занятия рисованием, лепкой и тд
Тут нет жесткой привязки ко времени, важно само чередование Вдохов и Выдохов. Самое интересное, что во время Выдоха - дети увлеченно играют и я могу действительно чем-то для себя заняться, чтобы потом в фазе Вдоха уделить все внимание полностью им.
Tags: organizer, мои фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Я чуток уснула прямо на клавиатуре - ты поймешь.
Читаю про вдох -выдох и понимаю. что разумное правило. Попробовать что ли с Кирей. А то напрягаем его по полной программе, а расслаблять не расслабляем ни разу. Но в меру нужно будет.

Фото шкодное! Прямо просится в весенний альбом. Про нежелание писать в соц. сети у меня оно длится с осени. И дело тут даже не столько в работе. Кому оно нужно - вот главный вопрос, которым я задаюсь регулярно в жж и блогспоте. О скрапе я так не думаю, но вот фотография и мои мысли... Иногда чем больше открываешься в соц. сетях, тем хуже.
интересный подход.
у моего один сплошной выдох ))) вдыхать он не особенно любит ))
Хорошо, когда теория работает на практике :) вдох-выдох - очень разумно, по-моему, но с моим сыном чем больше я занимаюсь, тем больше внимания он требует. Иногда я чувствую себя так, словно он пытается поглотить всю мою личность :( причем занятиям он предпочитает игры с машинками, в которые я не могу играть больше 15 минут (для меня это абсолютно бессмысленная игра, я просто выключаюсь или злюсь)